Pemanfaatan Sampah Kertas Menjadi Kerajinan Fungsional Di Desa Tamansari Kecamatan Baros Kabupaten Serang - Rokilah Rokilah (BANTENESE : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2022)
Semakin banyaknya penggunaan kertas meningkatkan jumlah sampah kertas. Pengelolaan sampah kertas dapat ditanggulangi dengan upaya mengurangi dengan mengubah sampah kertas menjadi kertas daur ulang yang bernilai jual dan bermanfaat berupa kerajinan fungsional seperti tempat tisu, tas, bros, dll. Sebelumnya, penanganan sampah kertas dilakukan dengan meleburnya menjadi bubur kertas untuk kemudian didaur ulang menjadi menjadi recycle paper. Pengolahan daur ulang kertas dapat menambah banyak keuntungan diantaranya adalah selain dapat mengurangi limbah pada lingkungan, menghemat energi, mengurangi dampak global warming dan juga dapat menghasilkan pendapatan. Kegiatan penyuluhan dan pelatihan pada pengabdian masyarakat ini telah berjalan dengan baik. Peserta pelatihan berjumlah 20 (dua puluh) ibu wali murid PAUD Realita yang mengikuti kegiatan penyuluhan dan pelatihan dengan antusias. Hal tersebut ditandai dengan keaktifan peserta dalam menjalankan kegiatan. Peserta juga terus antusias mengikuti kegiatan sampai dengan berakhirnya acara.