Bimbingan Belajar Dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa Sekolah Dasar di Desa Batukuwung - Helga Merilla Zafirah Widad Widad; Ipah Ema Jumiati; Dinda Rizqi Amrinaa Rosyada; Mutiara Septiani; Raihan Fahrezi; Robby Sofian Gulantir; Yohanes Willy Bona Gabe; Khoerul Umam; Ana Sajidah (BANTENESE : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2022)
Minat belajar dan kurangnya motivasi menjadi permasalahan utama yang dihadapi siswa di Desa Batukuwung. Terlihat bahwa anak desa memiliki kekurangan kesadaran akan hal pendidikan, maka dari itu pentingnya bimbingan belajar yang akan memotivasi para siswa supaya sadar akan pentingnya pendidikan untuk masa depan. Sehingga mahasiswa KKM 27 Universitas Sultan Ageng Tirtayasa bertujuan mengadakan kegiatan bimbingan belajar untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Sekolah Dasar di Desa Batukuwung. Bimbingan belajar menjadi salah satu program kerja KKM 27 Universitas Sultan Ageng Tirtayasa khususnya di bidang Pendidikan. Pada penelitian pengabdian ini menitik beratkan pada siswa-siswi di Desa Batukuwung. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, kegiatan bimbingan belajar ini memberikan dampak yang signifikan seperti peningkatan pemahaman anak-anak, tumbuhnya kesadaran anak dalam belajar, anak lebih aktif dalam berdiskusi dan bertanya tentang materi yang kurang dipahami, dan bertambahnya minat untuk mengikuti kegiatan bimbingan belajar tersebut.