ANALISIS FAKTOR PENYEBAB TERJADINYA PERNIKAHAN USIA DINI PADA REMAJA DI KECAMATAN SIULAK KABUPATEN KERINCI - Novi Wulan Sari; Erit Rovendra; Yuniliza Yuniliza (HUMAN CARE JOURNAL, 2022)
Pernikahan dini adalah pernikahan yang dilakukan oleh pasangan ataupun salah satu pasangannya masih dikategorikan remaja yang berusia dibawah 19 tahun. UNFPA memperkirakan terjadi peningkatan pernikahan usia dini setiap tahunnya kemudian pada tahun 2030 diperkirakan pertahunnya mencapai 15,1 juta. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penyebab terjadinya pernikahan usia dini pada remaja. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif. Dan lokasi penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Siulak Kabupaten Kerinci, serta metode pengumpulan datanya menggunakan Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Jumlah informan 5 orang pelaku pernikahan usia dini dan 4 orangtua pelaku. Data-data yang telah terkumpul lalu dianalisis dengan menggunakan metode Kualitatif. Hasil penelitian ini yang berjudul Analisis Faktor Penyebab terjadinya Pernikahan Usia Dini pada Remaja di Kecamatan Siulak Kabupaten Kerinci Tahun 2021 adalah masih ditemui remaja yang melakukan pernikahan dini dengan berbagai faktor sehingga memutuskan mereka melakukan pernikahan dini. Kesimpulan dari penelitian ini terlihat masih kentalnya budaya yang dipegang masyarakat dan perekonomian keluarga yang sangat rendah sehingga terjadinya pernikahan usia dini. Diharapkan para orangtua menjadi pendukung dan memberi motivasi utama untuk masa depan seorang anak.