PENGARUH TEKNIK RELAKSASI PERNAFASAN TERHADAP RESPON NYERI IBU INPARTU KALA I FASE AKTIF - Santi Susanti; Iis Tri Utami (HUMAN CARE JOURNAL, 2022)
Teknik relaksasi bernafas merupakan teknik pereda nyeri, kejadian nyeri  persalinan pada  2.700  ibu  bersalin,  terdapat 15% mengalami nyeri ringan, 35% dengan nyeri sedang, 30% dengan nyeri hebat dan  20% persalinan disertai nyeri sangat hebat .  jumlah ibu yang melahirkan di Puskesmas Bandar Negeri Suoh berjumlah 42 responden. Terhadap 5 ibu bersalin di  Puskesmas Bandar Negeri Suoh semua ibu mengalami nyeri selama  persalinan saat pembukaan berlangsung. Tujuan dari penelitian ini adalah diketahuinya Pengaruh Teknik  Relaksasi Pernafasan Terhadap Respon Nyeri Pada Ibu Inpartu Kala I Fase Aktif Di Puskesmas Bandar Negeri Suoh Tahun 2021 Jenis penelitian  pre Eksperimen (one group pretest posttest). Populasi dalam penelitian,  ibu bersalin pada kala I fase aktif. Sampel dalam penelitian adalah ibu kala 1 fase  aktif  pembukaan ≥ 4 cm dan ≤ 9 cm yang bersalin di Wilayah Kerja Puskesmas Bandar Negeri Suoh Kabupaten Lampung Barat. Analisis yang digunakan adalah Wilcoxon test. Hasil dari penelitian adalah Ada Pengaruh Teknik  Relaksasi Pernafasan Terhadap Respon Nyeri Pada Ibu Inpartu Kala I Fase Aktif Di Puskesmas Bandar Negeri Suoh Tahun 2021( P value : 0,002). Saran bagi Puskesmas untuk Optimalisasi  kelas ibu hamil dengan komperhensif agar masalah – masalah yang terkait dengan kehamilan dapat teratasi dan dapat mendeteksi secara dini adanya komplikasi kehamilan. Serta ibu hamil siap dalam proses menjelang persalinan.