ASPEK LABORATORIUM TEPUNG IKAN BILIH (M-PADANGENSIS) SEBAGAI INOVASI PENGOLAHAN MP-ASI - Vedjia Medhyna (HUMAN CARE JOURNAL, 2022)
Makanan Pendamping ASI dengan olahan dari tepung ikan bilih merupakan salah satu solusi yang perlu dikaji efikasinya untuk mengatasi permasalahan gizi pada bayi dan balita. Dimana angka kejadian gizi kurang di Sumatera Barat masih tinggi yaitu 15,4%. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, dengan melakukan uji kandungan zat gizi pada tepung ikan bilih meliputi zink, protein, lemak, karbohidrat, kadar air, kadar abu dan kalori dalam 100 gram tepung ikan bilih. Hasil  uji laboratorium didapatkan kandungan zink sebesar 166,8375 mg/kg, protein 63,0%, lemak 8,84%, karbohidrat 34,03%, kadar air 9,27%, kadar abu 13,74% dan kalori 467,68%. Kadar zink pada tepung ikan bilih cukup tinggi dimana zink dapat meningkatkan nafsu makan, meningkatkan metabolisme hormon pertumbuhan dan meningkat daya tahan tubuh sehingga balita tidak mudah sakit