RESILENSI REMAJA DENGAN ORANGTUA YANG BERCERAI - tri astuti nuraini (Jurnal Edueco, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Resiliensi Remaja dengan Orangtua yang bercerai di Balikpapan. Metode Penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif dengan teknik penelitian studi kasus (case study). Subjek dalam penelitian ini adalah remaja putri yang mengalami perceraian pada kedua orangtuanya dengan rentang usia 12- 19tahun, sebanyak 3 orang yaitu Ade, Bunga, dan Citra (nama samaran). Lokasi penelitian di Kecamatan Balikpapan Kota, Balikpapan. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara semi terstruktur. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, display data, lalu kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat tingkat resiliensi yang baik pada remaja yang orangtuanya bercerai.