PENGARUH OPINI AUDIT, PERGANTIAN MANAJEMEN, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP AUDITOR SWITCHING DENGAN FINANCIAL DISTRESS SEBAGAI MODERASI PADA PERUSAHAAN BUMN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018-2020 - Mika Ria Marbun; Resa Oktalim Simarmata; Ninta katharina (Jurnal Edueco, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel opini audit, pergantian manajemen, pertumbuhan perusahaan terhadap auditor switching dengan financial distress sebagai variabel moderasi. Populasi pada penelitian ini 20 perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, diperoleh 16 sampel selama tiga tahun pengamatan sehingga menghasilkan 48 unit analisis. Data penelitian berdasarkan laporan keuangan yang telah diaudit, laporan auditor independen dan laporan tahunan perusahaan yang terdapat di website www.idx.co.id. Metode analisis data yaitu statistik deskriptif, regresi logistik dan Moderated Regression Analysis menggunakan SPSS versi 19. Hasil penelitian adalah opini audit secara parsial (sendiri) berpengaruh signifikan terhadap auditor switching. Pergantian manajemen tidak berpengaruh terhadap auditor switching, Pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh terhadap auditor Switching, variabel opini audit, pergantian manajemen, pertumbuhan perusahaan secara bersama-sama (simultan) tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap auditor switching. Finansial distress tidak dapat memoderasi pengaruh opini audit terhadap auditor switching.. Variabel finansial distress tidak dapat memoderasi pengaruh pergantian manajemen terhadap auditor switching. Variabel finansial distress tidak dapat memoderasi pengaruh pertumbuhan perusahaan terhadap auditor switching.