PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, UKURAN KAP, PROFITABILITAS, TINGKAT LEVERGE, SOLVABILITAS, LIKUIDITAS DAN OPINI AUDIT TERHADAP AUDIT DELAY (PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018-2020) - Rauli Situmeang; Heppy Buulolo; Wilsa Road Sitepu (Jurnal Edueco, 2022)
Penelitian bertujuan guna memahami pengaruh ukuran perusahaan, ukuran KAP, profitabilitas, Tingkat Leverge, likuiditas, solvabilitas, opini audit terhadap pada perusahaan manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018-2020. Beberapa penelitian sebelumnya mengenai audit delay memperlihatkan hasil yang berbeda - beda. Oleh karena itu, penelitian lain perlu dilakukan untuk menguji ulang teori tentang audit delay. Populasi penelitian ini sebanyak 72 Perusahaan Manufaktur Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling, sehingga diperoleh 44 perusahaan sampel untuk 3 tahun pengamatan (2018 - 2020) dengan 132 observasi (pengamatan). Data penelitian diperoleh dari perusahaan sampel yang diunduh dari website Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi berganda. Proses analisis data yang dilakukan terlebih dahulu adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda lalu kemudian pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa hanya reputasi KAP yang berpengaruh secara signifikan terhadap audit delay. Pengaruh ukuran perusahaan, ukuran KAP, profitabilitas, Tingkat Leverge, solvabiitas, likuiditas maupun opini audit. Hasil penelitian ini secara simultan Ukuran perusahaan, profitabilitas opini auditor dan reputasi KAP berpengaruh secara simultan terhadap audit delay.