Karakterisasi Biomassa Ampas Tebu (Bagasse) Sebagai Bahan Produksi Gas Asap Cair Melalui Metode Pirolisis - Rois Thoriqul Aziz; Sugeng Slamet; Rianto Wibowo (JURNAL CRANKSHAFT, 2022)
Tebu merupakan salah satu tanaman yang banyak dibudidayakan pada masyarakat di Indonesia, karena tanaman tebu lebih mudah hidup di iklim tropis. Dan juga tebu lebih sering dimanfaatkan dalam proses produksi gula, seperti gula pasir atau gula tebu, namum ampas yang dihasilkan juga banyak. Tujuan dari penelitian ini yaitu pemanfaatan limbah ampas tebu sebagai cairan bahan pengawet melalui proses pirolisis yang dapat digunakan sebagai bahan pengawet bahan.Metode yang digunakan meliputi studi literatur, metode pirolisasi, persiapan bahan baku, melakukan pengujian variabel suhu dan waktu dengan menggunakan proses destilasi serta pengolahan data. Adanya pemanfaatan ampas tebu pada penelitian ini diharapkan dapat mengurangi jumlah limbah ampas tebu serta pengolahan sebagai bahan pengawet pada kayu, makanan dan masih banyak yang lainnya.Dalam proses pengambilan cairan dari hasil pembakaran destilasi, maka dilakukan proses pengujian. Proses pengujian dilakukan terdiri dari berbagai tahap yaitu pertama dilakukan penyiapan bahan ampas tebu. Ampas tebu  sebelum dimasukan ke dalam mesin destilasi maka dilakukan pengeringan guna mengurangi air pada ampas tebu.  Selanjutnya dilakukan proses pembakaran di tangki dan uji coba dengan variable suhu dan waktu. Hasil dari penelitian ini yaitu didapatkan bahan kimia gas asap cair yang dapat digunakan sebagai bahan pengawet.