PEMBUATAN MESIN KOPI ESPRESSO MENGGUNAKAN SISTEM PNEUMATIK - Muhammad Elyan; Rochmad Winarso; Rianto Wibowo (JURNAL CRANKSHAFT, 2022)
Kopi merupakan minuman yang sangat dinikmati oleh semua masyrakat, kopi berasal dari hasil biji kopi yang  sudah dihaluskan. Mesin Espresso merupakan salah satu mesin yang digunakan untuk mengolah biji kopi menjadi sajian minuman kopi espresso, minuman yang menggunakan espresso biasanya mempunyai tiga komposisi yang sama, Yakni espresso, susu panas (steamed milk), dan busa susu (foam milk). Cara kerja mesin ini adalah dengan mengekstrak bubuk kopi dengan menyemburkan air panas dibawah tekanan yang tinggi, hasil dari pengestrakan menggunakan mesin espresso menghasilkan cairan kopi yang berbau tajam dan kental. Namun untuk mendapatkan hasil yang baik, tentu dibutuhkan mesin yang baik pula. Harga mesin Espresso pun tidak murah, sehingga banyak kedai kopi rumahan lebih cenderung memilih mesin espresso manual. Pada tugas akhir kali ini, penulis akan membuat mesin espresso semi otomatis. Dengan cara merubah mesin manual yang sudah ada menjadi semi otomatis menggunakan sistem pneumatik berbasis arduino uno. Tujuan dari penulisan tugas akhir ini adalah membuat mesin espresso sistem pneumatik berbasis arduino uno dan menguji kinerja mesin tersebut. Metodologi penelitian yang digunakan adalah meliputi analisa kebutuhan, kajian pustaka, desain manufaktur mesin espreso, proses pembuatan, proses perakitan, pengujian dan kesimpulan. Hasil yang di capai adalah terwujudnya mesin kopi espresso sistem  pneumatik yang nantinya dapat digunakan untuk kedai kedai kopi skala kecil.. Kata kunci:  Mesin Espresso, Sistem Pneumatik, Arduino Uno