Proses Manufaktur Mesin Oven Kopi Tipe Tray Rotary Dengan Bahan Bakar LPG - Ahmad Bagus Prastyo; Masruki Kabib; Akhmad Zidni Hudaya (JURNAL CRANKSHAFT, 2022)
Mesin oven kopi adalah mesin tepat guna, dimana mesin ini berfungsi untuk mengeringkan kopi yang baru dipetik. Mesin oven ini banyak ditemukan di pasaran, akan tetapi masih banyak dari mesin yang berskala besar dan belum mengutamakan kualits produk kopi tersebut. Tujuam penelitian ini adalah membuat mesin oven kopi tipe tray rotary berkapasitas 25 kg dengan metode pengeringan menggunakan bahan bakar gas LPG Metode eksperimen pada pembuatan mesin oven kopi tipe tray rotari ini meliputi kajian pustaka, gambar kerja, perancangan manufaktur, proses manufaktur, dan kemudian dilakukan uji fungsional untuk menguji kapasitas mesin dan lama waktu yang dibutuhkan dalam proses pengovenan. Hasil penelitian ini pada  proses 5 jam pada temperature 45 ºC berat kopi 10 kg  terjadi penguapan/pengurangan kadar air dan berat kopi sebesar 3,76 kg, pada kapasitas 15 kg waktu proses 5 jam temperatur 50 ºC terjadi pengurangan massa kopi sebesar 5,58 kg dan pada kapasitas 25 kg waktu proses 5 jam temperatur 55 ºC terjadi pengurangan mssa kopi sebesar 10.6 kg.