THOMPSON & BRODIE ANALYSIS IN THE CASE OF DEEP BITE : ANALISIS THOMPSON & BRODIE PADA KASUS GIGITAN DALAM - Virtika Ayu Ketut; Norman Hidajah; Surwandi Walianto (Interdental Jurnal Kedokteran Gigi (IJKG), 2022)
Gigitan dalam atau deep bite merupakan salah satu maloklusi yang sering terjadi disebabkan oleh berbagai macam faktor. Etiologi dari gigitan dalam mungkin dapat terjadi dari berbagai tingkatan struktur seperti gigi-geligi, rahang, kebiasaan buruk dan lain sebagainya. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui bagaimana kasus gigitan dalam dengan metode analisis Thompson & Brodie. Simpulan bahwa terdapat tiga kemungkinan yaitu jika overbite masih berlebihan sedang stenz bagian posterior hampir habis tergigit maka gigitan dalam tersebut karena supra oklusi gigi depan (belakang normal). Jika overbite normal dan stenz bagian posterior tebal maka gigitan dalam tersebut karena infra oklusi gigi posterior (anterior normal). Jika overbite masih berlebihan sedang stenz bagian posterior tebal maka gigitan dalam tersebut karena kombinasi supra oklusi gigi anterior dan infra oklusi gigi posterior