Evolusi Teori Sistem dan Pengawasan Penyiaran - Harmonis Harmonis (Perspektif Komunikasi: Jurnal Ilmu Komunikasi Politik dan Komunikasi Bisnis, 2022)
Evolusi teori merupakan sebuah keniscayaan. hal ini disebabkan oleh banyak faktor, antara lain karena perkembangan teknologi dan hasil kajian yang dilakukan oleh banyak pakar yang terkait dengan teori yang dimaksudkan. Termasuk dalam hal ini teori yang berkenaan dengan media. Dalam konteks kajian ini, kajian bertujuan untuk mengungkapkan tentang perkembangan yang berkenaan dengan teori sistem dan pengawasan penyiaran berdasarkan kepada pendapat para scholar (pakar). Mulai dari yang pertama kali menggagas ataupun mengemukan teori sistem dan pengawasan penyiaran, hingga teori yang terbaru. Kajian ini termasuk kedalam kelompok kajian library research atau studi kepustakaan dengan mencari dan menganalisis serta memaparkan beberapa sumber (reference) yang mengkaji tentang evolusi teori sistem dan pengawasan dibidang penyiaran. Hasil kajian (studi) memperlihatkan bahwa teori tentang sistem dan pengawasan penyiaran dimulai dari teori yang dikemukakan oleh Siebert dan kawan-kawan pada tahun 1956 dengan fourth theory of the press. Dan berakhir (sampai studi ini dilakukan) pada teori terbaru yang dikemukakan oleh Sydney Head dengan teori sistem penyiaran dunianya (broadcasting system in the world). Kesimpulannya, bahwa teori tentang sistem dan pengawasan penyiaran bukanlah teori yang bersifat statis, melainkan dinamis. Untuk itu, sudah menjadi keniscayaan ataupun keharusan untuk selalu melakukan kajian yang berkenaan dengan sistem dan pengawasan penyiaran sehingga teori menjadi lebih sempurna sesuai dengan zamannya.