Pengaruh Komitmen dan Kepuasan Kerja terhadap Loyalitas untuk Meningkatkan Kinerja Guru - Ignatius Sigit Rinta Padmaka; Chandra Wibowo Widhianto; Howard Sarmento Giam (Journal of Business & Applied Management, 2022)
Kinerja karyawan yang baik merupakan bagian terpenting dalam tercapainya target dari institusi.  Tujuan dari penelitian ini untuk menjelaskan dan mengetahui hubungan antara pengaruh komitmen dan kepuasan kerja yang dimediasi loyalitas terhadap kinerja karyawan yang dalam hal ini adalah Guru (Studi Empiris pada Guru Jenjang Sekolah Menengah Kejuruan di Perkumpulan Strada).Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif pada karyawan dalam hal ini Guru jenjang Sekolah Menengah Kejuruan, dimana populasi sama dengan sampel pada penelitian ini yaitu sebanyak 120 karyawan dalam hal ini Guru. Penelitian ini menggunakan analisis statistik model persamaan struktural dan alat analisis yang digunakan adalah Smart PLS 3.0. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwa hubungan Komitmen berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja, Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja, Komitmen berpengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas, Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas, Komitmen yang dimediasi Loyalitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja. Kepuasan Kerja yang dimediasi Loyalitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja, Loyalitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan dalam hal ini Guru