Pendampingan Asuhan Continuity of Care Berkaitan dengan Malaria dan Anemia dengan Mengaktifkan Pustu di Kelurahan Doyo Baru Kabupaten Jayapura - Sri Wahyuni; Ruth Yogi; Eka Setyaning Suci; Farida Fransisca Sihotang; Roganda Simanjuntak (Indonesian Journal of Community Services, 2022)
Angka Kesakitan Malaria (Annual Paracite Insidense (API)) Provinsi Papua pada tahun 2019 adalah 43,03 % merupakan tertinggi di Indonesia. Kasus Malaria pada ibu hamil tahun 2019 sejumlah 0,5 % dari keseluruhan penderita Malaria. Sedangkan prevalensi ibu hamil dengan Anemia sebesar 43 %. Kelurahan Doyo Baru Kabupaten Jayapura Provinsi Papua memiliki 1 angka kematian pada ibu hamil karena Malaria pada tahun 2020. Asuhan Continuity of Care pada kehamilan diharapkan dapat memantau dengan baik ibu hamil dengan Malaria dan Anemia sehingga tidak terjadi kematian pada ibu karena Malaria. Pemberian penyuluhan menggunakan buku saku dan leaflet tentang pencegahan Malaria dan Anemia pada kehamilan diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan. Metode pelaksanaan terdiri dari tahap persiapan, pelaksanaan, evaluasi dan pelaporan. Kegiatan telah dilaksanakan mulai bulan Mei hingga November 2021 dengan hasil kegiatan yaitu setelah dilakukan  pelatihan Asuhan Continuity of Care pada bidan dan analis kesehatan di kelurahan  Doyo Baru Wilayah kerja Puskesmas Waibu berhasil meningkatkan pengetahuan bidan dan analis Kesehatan tersebut, Penyuluhan tentang Malaria dan Anemia dengan menggunakan buku saku dan leaflet  telah berhasil meningkatkan pengetahuan para ibu hamil dan masyarakat, Kegiatan Pemantauan ibu hamil dengan asuhan Continuity of Care di kelurahan Doyo Baru pada ibu hamil terbukti menurunkan angka kematian ibu di Kelurahan tersebut menjadi 0. Kegiatan asuhan continuity of care telah menginisiasi para Balita yang sebelumnya tidak pernah diadakan posyandu di daerah tersebut menjadi bisa terkontrol dan bisa mendapatkan imunisasi.The Malaria Disease Rate (Annual Paracite Incidence (API)) of Papua Province in 2019 was 43.03%, the highest in Indonesia. Malaria cases in pregnant women in 2019 amounted to 0.5% of all Malaria sufferers. While the prevalence of pregnant women with Anemia is 43%. Doyo Baru Village, Jayapura Regency, Papua Province has 1 mortality rate in pregnant women due to Malaria in 2020. Continuity Of Care care in pregnancy is expected to be able to monitor pregnant women with Malaria and Anemia well so that there are no maternal deaths due to Malaria. The provision of counseling using pocket books and leaflets on the prevention of Malaria and Anemia in pregnancy is expected to increase knowledge. The implementation method consists of the stages of preparation, implementation, evaluation and reporting. The activity has been carried out from May to November 2021 with the results of the activity, namely after the Continuity of Care training was carried out for midwives and health analysts in the Doyo Baru village. Pockets and leaflets have succeeded in increasing the knowledge of pregnant women and the community. Monitoring activities for pregnant women with Continuity of Care care in the Doyo Baru village for pregnant women have been proven to reduce the maternal mortality rate in the village to 0. Continuity of care care activities have initiated toddlers who previously, Posyandu had never been held in the area so that it could be controlled and could get immunizations.