Pendampingan Pengembangan Teknologi Informasi pada UMKM Rangkul Semarang - Bagus Satrio Waluyo Poetro; Sam Farisa Chaerul Haviana (Indonesian Journal of Community Services, 2022)
UMKM Rangkul (Rakyat Semarang Kuliner) merupakan suatu wadah perkumpulan bagi para pelaku UMKM di bidang kuliner yang ada di Kecamatan Ngaliyan. Sasaran UMKM Rangkul adalah meningkatkan pemasaran lokal maupun global produk – produk UMKM sebesar rata-rata 5 % per tahun. Namun terbatasnya akses masyarakat di luar anggota UMKM atas informasi produk-produk yang ada pada paguyuban membuat potensi pemasaran sangatlah kecil. Oleh karena itu dibutuhkan pemanfaatan dan pengembangan teknologi informasi guna mendukung promosi pemasaran pada UMKM Rangkul ini. Salah satu solusinya adalah dengan katalog online yang dapat diakses masyarakat luas untuk lebih mudah mengetahui produk-produk apa saja yang ada pada paguyuban UMKM Rangkul semarang. Solusi dari permasalahan ini direalisasikan dalam bentuk pengembangan Katalog Online produk-produk anggota UMKM Rangkul semarang yang dapat diakses melalui internet dan handal dalam menyajikan informasi.UMKM Rangkul (Rakyat Semarang Kuliner) is an association forum for MSME actors in the culinary field in Ngaliyan District. The target of UMKM Rangkul is to increase local and global marketing of UMKM products by an average of 5% per year. However, the limited access of people outside of UMKM members to information on products in the association makes the marketing potential very small. Therefore, it is necessary to use and develop information technology to support marketing promotions in this UMKM Rangkul. One solution is to use an online catalog that can be accessed by the wider community to more easily find out what products are in the UMKM Rangkul Association, Semarang. The solution to this problem is realized in the form of developing an Online Catalog of products for members of UMKM Rangkul Semarang which can be accessed via the internet and is reliable in presenting information.