Pembuatan dan Pendampingan Pengelolaan Website Sekolah KB-TK Hj. Isriati Baiturrahman 1 Semarang - Jenny Putri Hapsari; Muhammad Khosyi'in; Badie'ah Badie'ah (Indonesian Journal of Community Services, 2022)
Website sebagai media publikasi online bagi sekolah saat ini sudah menjadi kebutuhan yang sangat mendesak. Semua informasi dapat dengan mudah tersampaikan secara lengkap dan lugas dengan media website. Kondisi masyarakat yang terdampak pandemi covid-19 menjadikan kebutuhan website menjadi sebuah keniscayaan bagi sebuah sekolah selain menggunakan media sosial. KB-TK Hj. Isriati Baiturrahman 1 Semarang sampai tahun 2020 senantiasa menyampaikan informasi seputar kegiatan sekolah dan pendaftaran peserta didik baru dengan menggunakan media sosial. Hasil observasi awal, sekolah teridentifikasi belum memiliki website mandiri, sehingga dengan diskusi terkait dengan kebutuhan sekolah dilakukan pembuatan dan pengembangan website dengan domain sekolah (.sch). Website yang dibuat menggunakan platform wordpress yang mudah dalam pengelolaannya, sehingga diharapkan admin web dapat melakukan pengelolaan website sekolah secara mandiri. Kegiatan pembuatan dan pendampingan menggunakan metode adalah 1) tahap observasi, 2) tahap pembuatan website 3) tahap pendampingan pengelolaan website 4) tahap monitoring dan evaluasi. Hasil dan manfaat dari kegiatan pengabdian masyarakat salah satunya adalah sekolah mempunyai website sekolah, memberikan pengetahuan tentang pengelolaan website sekolah bagi admin dan cara membuat artikel maupun konten untuk guru.Website as an online publication media for schools has now become a very urgent need. All information can be easily conveyed in a complete and straightforward manner with the website media. The condition of the community affected by the COVID-19 pandemic has made the need for a website a necessity for a school apart from using social media. KB-TK Hj. Isriati Baiturrahman 1 Semarang until 2020 always conveys information about school activities and registration of new students using social media. The results of initial observations, identified schools do not yet have an independent website, so with discussions related to school needs, the website is made and developed with the school domain (.sch). Websites created using the WordPress platform are easy to manage, so it is hoped that web admins can manage school websites independently. The activities of making and assisting using the method are 1) the observation stage, 2) the website creation stage, 3) the mentoring stage for website management 4) the monitoring and evaluation stage. One of the results and benefits of community service activities is that schools have a school website, provide knowledge about managing school websites for admins and how to create articles and content for teachers.