Penerapan Aplikasi TikTok Education Holistik Integratif di TK Tarbiyatul Athfal Desa Kecapi Kecamatan Tahunan Jepara - Nur Afifah; Dhabitha Laviana Filza; Aulia Putri Salsabillah; Muhammad Nofan Zulfahmi; Eka Setya Budi (Indonesian Journal of Community Services, 2022)
Keberhasilan dalam pembelajaran baik dari segi kualitas maupun kuantitas sangat didukung dari pemilihan media pembelajaran yang tepat. Oleh karena itu, pemilihan dan pengaplikasian media pembelajaran harus disesuaikan dengan kebutuhan dan kesesuaian materi. Bahan ajar bagi Taman kanak-kanak harus bersifat simple, kreatif, dan inovatif agar dengan mudah diterima oleh anak didik. Seperti model pembelajaran perkembangan motoric di TK Tarbiyatul Athfal yang masih klasikal belum menampakkan hasil yang optimal. Maka dari itu perlu menggunakan berbagai media yang kreatif dan inovatif agar mampu memberikan stimulasi yang tepat dalam program pengembangan motoric seperti Tik Tok Education Holistik Integratif. Media Tiktok Education Holistik Integratif merupakan media yang berupa audio visual, media ini sebuah media sosial yang dapat dilihat dan juga dapat didengar. Berdasarkan pelatihan pembuatan media Tik Tok Education Holistik Integratif ini diharapkan dapat mengatasi permasalahan pembelajaran perkembangan motorik di TK Tarbiyatul Athfal sebagai berikut: (1) Model pembelajaran pengembangan motorik kurang kreatif dan inovatif (2) Media pembelajaran pengembangan motorik masih terbatas jumlahnya..(3) Peserta didik kurang tertarik dan termotivasi pada kegiatan pembelajaran motorik yang diajarkan oleh guru. (4) Hasil capaian perkembangan pada materi gerak motorik belum mencapai standar capaian perkembangan anak yang optimal. dengan adanya kegiatan pengabdian kepada masayarakat dalam pembuatan Tiktok Education Holistik Integratif sudah berhasil dilakukan. Target yang diinginkan dalam kegiatan pelatihan ini tercapai. Peserta sudah berhasil menggunakan aplikasi Tik Tok dan membuat konten pembelajaran dengan baik.