Kajian Agribisnis Komoditi Kelapa Dalam di Desa Simau Kecamatan Galela Induk Kabupaten Halmahera Utara - Siti Dumade; Munawir Muhammad; Ekaria Ekaria (JURNAL BIOSAINSTEK, 2022)
Pengembangan agribisnis kelapa berperan penting untuk peningkatan produktivitas dan sekaligus peningkatan pendapatan petani. Saat ini kelapa sangat berperan dalam perekonomian sebagai penyedia lapangan kerja. Tujuan penelitian ini yaitu Untuk menganalisis sistem agribisnis kelapa dalam dan menganalisis pendapatan petani kelapa dalam di Desa Simau Kecamatan Galela Induk Kabupaten Halmahera Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif dan pendapatan. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 orang. Hasil dalam penelitian ini yaitu keunggulan komoditi ditemukan bahwa tanaman kelapa merupakan komoditas yang tergolong sektor basis dan unggul pada seluruh wilayah Desa Simau. Pengolahan kelapa yang dilakukan oleh petani di Desa Simau yaitu memisahkan daging kelapa dengan tempurung kemudian di asap. Sistem pengolahan ini diperoleh dari turun temurun. Rata-rata biaya produksi yang dikelurkan oleh petani sebesa Rp 241.183 dan rata-rata penerimaan yang diperoleh oleh petani kora yaitu sebesar Rp 931.000 sehingga pendapatan yang diperoleh petani dalam usaha agribisnis kelapa menjadi kopra yaitu sebesar Rp 693,153 per musim panen. Pengembangan kelapa olahan berupa kopra dinyatakan layak karena diperoleh nilai R/C Ratio sebesar 5,54 artinya penerimaan lebih besar dari biaya. Simau Kecamatan Galela Induk Kabupaten Halmahera Utara.