Pelatihan Penggunaan Web Site Desa Kecamatan Sahu Timur Kabupaten Halmahera Barat - Sahriar Hamza (JURNAL BIOSAINSTEK, 2022)
Penggunaan internet di Indonesia menurut APJII dan proyeksi dari badan pusat statistic (BPS) maka pengguna internet baru mencapai 196,7 juta pengguna dari populasi masyarakat indonesia sampai tahun 2019 mencapai 266.911.900. sedangkan sampai bulan maret 2021 penetrasi internet di Indonesia naik menjadi 212.35 juta pengguna dengan total populasi sebanyak 276,3 juta jiwa. Sehingga menepatkan Indonesia berada di urutan ke-15 di antara negara-negara Asia dalam penggunaan internet. Sedangkan penetrasi internet di wilaya Indonesia bagia timur yang di antaranya wilayah NTT, NTB, Maluku dan Papua adalah yang paling banyak mengakses internet selama satu jam saja. Penggunaan website di Indonesia meningkat tercatat ada 1057 website yang terdaftar sepanjang tahun 2020. Angka tersebut naik 61,6% dibandingkan laporan tahun sebelumnya. penggunaan website desa dapat menunjang percepatan akses dan pembangunan infrastruktur digital untuk melayani publik secara cepat dan efisien. Untuk itu penmbuatan website desa di kecmatan Sahu Timur Kabupaten Halmahera Barat di lakukan dengan pendekatan metode Rapid Application Development (RAD) dengan malalui beberapa tahapan di antaranya tahapan Planning, Desain dan implemenatsi. Dari hasil pembuatan website desa ini di harapkan sebagai saran pelayanan kegiatan pemerintahan desa yang ada di Kecamatan Sahu Timur Kabupaten Halmahera Barat.