Design of A Non–Invasive Blood Sugar Measuring Device Based on Arduino Uno - Shifa Okta Aulia; Winda Wirasa; Frisa Yugi Hermawan (SANITAS: Jurnal Teknologi dan Seni Kesehatan, 2022)
Alat gula darah non – invasive adalah alat yang digunakan untuk mengukur nilai gula darah dalam tubuh manusia . Untuk mendapatkan hasil yang sesuai dengan tujuan penulisan, maka dalam hal ini penulis menggunakan metode, yaitu: studi kepustakaan, perancangan, dan pembuatan rangkaian, kemudian melakukan pengujian serta pengukuran pada modul rangkaian, sehingga menunjang penyusunan karya tulis ini. Prinsip kerja alat ini ialah meletakkan jari pasien ke probe sensor yang berisikan rangkaian infrared sebagai sumber cahaya dan sensor photodiode bpw34 sebagai receiver. Hasil pembacaan nilai sensor akan di konversikan oleh Arduino, lalu hasilnya akan ditampilkan pada LCD dan dapat diprintout menggunakan printer thermal. Setelah melakukan pengujian dan pendataan modul, maka didapatkan persentase rata – rata keakurasian sebesar 98.77%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa modul ini dapat bekerja sesuai dengan perencanaan.