PENGARUH PENERAPAN AKUNTANSI BERBASIS AKRUAL TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA KANTOR KEMENTERIAN AGAMA KABUPATEN GOWA - Hasmi, Nurlaila; Sunarsi, Sunarsi (Jurnal Akuntansi Kompetif, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan akuntansi berbasis akrual terhadap kualitas laporan keuangan pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Gowa. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah uji analisis regresi linear sederhana. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 orang yang berasal dari pegawai keuangan, kepala subbagian, kepala seksi dan pengelola keuangan setiap satuan kerja, bendahara dan pengelola dana BOS sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan akuntansi berbasis akrual mempunyai pengaruh yang positif terhadap kualitas laporan keuangan pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Gowa, maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan menolak Ho menandakan bahwa penerapan akuntansi berbasis akrual berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Gowa.