PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, ASSETS GROWTH DAN ASSETS TANGIBILITY TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN STRUKTUR MODAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Oemar, Fahmi (Jurnal Akuntansi Kompetif, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bersifat asosiatif kausal. Sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sampel terdiri dari 11 perusahaan dari 20 perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018 sehingga data penelitian yang dianalisis berjumlah 55. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan Path Analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal dengan koefisien regresi 0,304 dan signifikansi 0,002. (2) Likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal dengan koefisien regresi -0,622 dan signifikansi 0,000. (3) Pertumbuhan Aktiva berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap struktur modal dengan koefisien regresi 0,049 dan signifikansi 0,591. (4) Tangibility Assets berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap struktur modal dengan koefisien regresi 0,163 dan signifikansi 0,171. (5) Profitabilitas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan dengan koefisien regresi -0,064 dan signifikansi 0,647. (6) Likuiditas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan dengan koefisien regresi -0,108 dan signifikansi 0,589. (7) Pertumbuhan Aktiva berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan dengan koefisien regresi sebesar 0,339 dan signifikansi 0,009. (8) Aktiva Tangibility berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan dengan koefisien regresi sebesar 0,389 dan signifikansi sebesar 0,021. (9) Struktur modal berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan dengan koefisien regresi -0,280 dan signifikansi 0,154. (10) Profitabilitas berpengaruh langsung terhadap Nilai Perusahaan tetapi apabila dimediasi oleh Struktur Modal berpengaruh tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan (11) Likuiditas berpengaruh langsung terhadap Nilai Perusahaan dan apabila dimediasi oleh Struktur Modal berpengaruh tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan. (12) Pertumbuhan Aktiva berpengaruh langsung terhadap Nilai Perusahaan tetapi bila dimediasi oleh Struktur Modal berpengaruh tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan dan (13) Aktiva Berwujud berpengaruh langsung terhadap Nilai Perusahaan dan bila dimediasi oleh Struktur Modal tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan .