PENGARUH MODAL DAN LAMA USAHA TERHADAP PENDAPATAN PEDAGANG SEMBAKO DI PASAR PARUNGKUDA KABUPATEN SUKABUMI - Nopiyanti, Siti (Jurnal Akuntansi Kompetif, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh modal dan lama usaha terhadap pendapatan pedagang sembako di pasar Parungkuda Kabupaten Sukabumi. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah modal, lama usaha dan pendapatan. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pedagang sembako di pasar Parungkuda Kabupaten Sukabumi dan sampel yang digunakan adalah 55 pedagang sembako di pasar Parungkuda Kabupaten Sukabumi. Teknik pengumpulan data menggunakan angket/kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda, dengan uji hipotesis parsial (uji t), uji simultan (uji F) dan koefisien determinasi (R2). Hasil Penelitian ini menunjukkan (1) secara parsial terdapat pengaruh positif dan signifikan modal terhadap pendapatan pedagang sembako di pasar Parungkuda Kabupaten Sukabumi, nilai thitung = 7,187 > ttabel = 2,0065 dan sig = 0,000 < 0,05, ( 2) secara parsial terdapat pengaruh yang positif dan signifikan lama usaha terhadap pendapatan pedagang sembako di pasar Parungkuda Kabupaten Sukabumi, nilai thitung = 2,419 > ttabel = 2,0065 dan sig = 0,019 < 0,05. (3) ada pengaruh positif dan signifikan modal dan lama usaha secara bersama-sama terhadap pendapatan pedagang sembako di pasar Parungkuda Kabupaten Sukabumi, diperoleh F hitung = 239,97 > F tabel = 3, 172 dan probabilitas signifikansi 0,000 < 0,05 .