GAMBARAN KUALITAS KEHIDUPAN KERJA PADA KARYAWAN BADAN USAHA MILIK NEGARA (BUMN) PT. X - Advaita Ingke Papilaya; Daniel Lie; Roland Bonggo Pribadi (Psychopedia Jurnal Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2022)
Quality of work life is an important factor to improve employees’ performance and considered as one of the essential tools for organizational success. However, there was a quality of work life problem in which employees at PT. X (one of the goverment organization) were dissatisfied with the working environment and company facilities. The objective of this current study was to illustrate the quality of work life among employees at PT. X. This study took place in March 2022, adopted convenient sampling technique, used online questionnaire, and involved 41 PT. X’s employees as its participants. Participants filled up the Quality Work Life Walton Model Questionnaire. The result indicates that the quality of work life at PT. X is high and the dimension of safe and healthy environment received the lowest mean score among the 10 dimensions. The results of this study help the management of PT. X to improve employees’ quality of work life Keywords: Government employees, organization, quality of work life Kualitas kehidupan kerja merupakan faktor penting untuk meningkatkan kinerja karyawan dan dianggap sebagai salah satu alat bantu untuk keberhasilan organisasi. Namun, terdapat masalah kualitas kehidupan kerja dimana karyawan di PT. X (salah satu organisasi pemerintah) tidak puas dengan lingkungan kerja dan fasilitas perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan kualitas kehidupan kerja di antara karyawan di PT. X. Penelitian ini berlangsung pada bulan Maret 2022, menggunakan teknik convenient sampling, menggunakan kuesioner secara daring, dan melibatkan 41 karyawan PT. X sebagai partisipan. Peserta mengisi kuesioner yang bernama Walton Quality Work Life. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas kehidupan kerja di PT. X tinggi dan dimensi lingkungan aman dan sehat mendapat nilai rata-rata terendah di antara 10 dimensi. Hasil penelitian ini membantu manajemen PT. X untuk meningkatkan kualitas kehidupan kerja karyawan. Kata Kunci: Karyawan BUMN, kualitas kehidupan kerja, organisasi.