PENGARUH DARI DEGREE OPERATING LEVERAGE TERHADAP KEBIJAKAN PEMBAGIAN DIVIDEN PT. ASTRA INTERNASIONAL - Arif Surahman; Nani Rusnaeni; Mahnun Mas'adi (Jurnal Sekretari Universitas Pamulang, 2022)
ABSTRAKAliran modal besar yang terjadi kepada suatu saham merupakan akibat dari  investor-investor bermodal besar yang membeli sebuah saham dalam jumlah yang banyak. Investor-investor pemodal besar biasanya mengincar dividen perusahaan yang dibagikan oleh emiten yang menerbitkan saham dipasar modal. Oleh karena itu, informasi yang berkaitan dengan bagaimana pertimbangan sebuah perusahaan memutuskan untuk membagikan devidennya dapat merupakan sebuah informasi berharga bagi investor ritel. Karena hal ini memungkinkan mereka untuk mengambil keuntungan dari selisih harga yang bisa terjadi disaat investor yang bermodal besar menanamkan dana nya di tanggal-tanggal yang mendekati tanggal kum dividen emiten saham. Penelitian pada artikel ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Degree Operating Leverage terhadap banyaknya Deviden yang dibagikan oleh perusahaan Astra Internasional. Metode yang digunakan adalah dengan menggunakan regresi linier sederhana. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa DOL berpengaruh secara signifikan pada tingkat kepercayaan atau nilai alfa 5%. Oleh karena itu, dengan informasi ini para investor ritel dapat memperhatikan potensi kenaikan operasional perusahaan untuk mengantisipasi lonjakan kenaikan harga sebagai akibat dari aliran dana besar dari para pemodal besar di pasar modal. Kata Kunci: Dividen, Investor, Harga, DOL, Lonjakan   THE EFFECT OF DEGREE OPERATING LEVERAGE ON DIVIDEND DISTRIBUTION POLICY PT. ASTRA INTERNATIONAL ABSTRACT Big capital inflow which happens to a certain stocks is caused by investors that have lot's of money that is buying a stock in a big amount. Large capital investors usually aiming for  devidends that is distributed by companies which is listed in the capital market. Because of that, information related to how much does the company decide to distribute their devidends are a very valuable insights to the retail investors. Because this kind of information will enable them to take profits out of the spread of stock price that can happend in time when big capital investor is putting their resource in which date nearing the cum devidend dates. The research on this article is enquiring how much does Degree Operating Leverage can influenced the amount of devidends distributed by the Astra International company. The method that is being used are simple linear regression. The results from this research show that Degree Operating Leverage has a significant influence within the 5% confidence interval. Because of that, with this information retail investors can pay attention to the potential increase in operational activities that can cause a price surge that came from big capital inflow from investors that have a large amout of money invested in the stock market. Keyword : Devidend, Investor, Price, DOL, Surge.