PERAN BRAND REPUTATION DALAM MEMPENGARUHI MOVIE CONSUMERS’ WILLINGNESS DENGAN RELEASE STRATEGY SEBAGAI MODERATOR - Rahmi Amalia; Dede Jajang Suyaman (KREATIF : Jurnal Ilmiah Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2022)
Sejarah industri perfilman Indonesia yang sempat mengalami naik-turun memberikan keunikan tersendiri bagi memori pelaku industri perfilman. Sebuah rumah produksi bernama MD Pictures pada tahun 2018 memberikan perubahan berarti dengan mencatatkan saham mereka di Bursa Efek Indonesia, di mana untuk pertama kalinya industri perfilman terbuka kepada masyarakat. Menjadi pelopor dengan reputasi baik seharusnya menjadikan masyarakat lebih rela mengonsumsi produk buatan mereka. Namun ternyata, data menunjukkan bahwa MD Pictures belum bisa mengalahkan salah satu pesaingnya untuk menduduki peringkat pertama box office. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh brand reputation terhadap consumer willingness secara langsung dan juga pengaruh brand reputation terhadap consumer willingness jika dimoderasi oleh release strategy. Penelitian dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner daring kepada 183 sampel responden konsumen yang pernah menonton film produksi MD Pictures di bioskop. Metode kuantitatif yang digunakan dalam penelitian ini terdiri atas uji validitas dan reliabilitas, uji regresi sederhana, serta uji regresi moderasi yang diolah menggunakan program IBM SPSS 25. Hasil dari pengujian tersebut menunjukkan bahwa brand reputation memberikan pengaruh negatif terhadap consumer willingness secara langsung, namun berpengaruh positif sebesar 47,5% jika dimoderasi oleh release strategy.