ANALISIS KINERJA KEUANGAN BANK RAKYAT INDONESIA AGRONIAGA TBK DENGAN METODE CAMELS PERIODE 2015-2020 - Wirawan Suryanto; Jeni Irnawati (KREATIF : Jurnal Ilmiah Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT. Bank Rakyat Indonesia Agroniaga, Tbk menggunakan analisis rasio CAMELS (CAR, NPL, NPM, ROA, BOPO, dan LDR) selama periode 2015-2020. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis CAMELS pada laporan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan PT. Bank Rakyat Indonesia Agroniaga, Tbk periode 2015-2020 mengalami kenaikan serta penurunan setiap tahunnya, akantetapi tidak berpengaruh pada kebangkrutan. Hasil pemelitian menunjukkan bahwa pada aspek Capital mendapatkan predikat sangat sehat, kemudian dari segi aspek Asset menghasilkan predikat sehat, selanjutnya dari segi aspek Management mendapatkan predikat cukup sehat,sedangkan dari segi aspek Earnings mendapatkan predikat sehat serta segi aspek Liquidity menghasilakan predikat cukup sehat. Dari hasil keseluruhan di dapat bahwa kinerja keuangan PT. Bank Rakyat Indonesia Agroniaga, Tbk dalam kondisi “sehat”.