PERANCANGAN TATA LETAK WAREHOUSE PRODUK MENGGUNAKAN METODE DEDICATED STORAGE DI PT NUTRIFOOD INDONESIA - Achmad Alfian; Shendy Pratama (Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 2022)
PT Nutrifood Indonesia merupakan perusahaan FMCG yang memproduksi produk makanan dan minuman, seperti Nutri Sari, HiLo, Tropicana Slim, dan L-Men. Pada suatu perusahaan, produk jadi disimpan pada warehouse yang terdapat aktivitas keluar-masuk barang. Tata letak produk yang baik akan membantu aktivitas. Masalah yang dihadapi perusahaan adalah belum adanya tata letak produk jadi yang jelas pada warehouse, sehingga mempersulit staff warehouse untuk bekerja. Pada penelitian ini, diterapkan metode dedicated storage untuk merancang tata letak warehouse produk jadi PT NFI-Palembang. Penerapan metode dilakukan dengan memproses tiga data utama, yaitu space requirement, throughput, dan jarak tiap slot dari titik I/O. Setelah mengolah ketiga data tersebut, didapat hasil yang ingin dicapai pada metode dedicated storage, yaitu mendapat assignment atau penempatan produk pada slot, dan SOP setelah menggunakan metode dedicated storage. Hasil menunjukkan bahwa dari total 240 slot tersedia akan terpakai 183 slot untuk memenuhi kebutuhan ruang 12 kategori produk utama PT Nutrifood Indonesia, dan menghasilkan 4 poin perubahan SOP setelah menggunakan metode dedicated storage.