Analisis Makna Semantik (Leksikal, Gramatikal, Referensial) Pada Puisi “Pagar” Karya Adimas Immanuel - Winda Lestari Gultom (Jurnal Bahastra, 2022)
Puisi merupakan salah satu ragam sastra yang diminati oleh berbagai kalangan maupun usia di masyarakat. Tidak hanya sekadar untuk membaca puisi, beberapa orang pun tertarik untuk memproduksi sebuah puisi. Dalam hal bahasa, puisi cenderung bebas, tidak terikat oleh aturan-aturan khusus. Banyaknya penggunaan bahasa-bahasa kias membuat kita terkadang sulit untuk memahami makna yang terkandung di balik kata-kata indah dalam puisi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna yang terkandung dalam puisi jika dilihat dengan menggunakan analisis semantik yang berfokus pada penganalisisan makna leksikal, makna gramatikal, makna referensial, dan makna kias. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa puisi ini dapat dianalisis menggunakan kajian Semantik. Puisi ini menceritakan tentang kisah cinta.