PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS DISCOVERY LEARNING UNTUK SISWA SMA - Algiranto Algiranto (Jurnal Perspektif Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Menghasilkan modul pembelajaran fisika berbasis discovery dearning untuk siswa SMA. (2) Mendeskripsikan kelayakan modul pembelajaran fisika berbasis Discovery Learning. (3) Mendeskripsikan respon siswa terhadap modul pembelajaran fisika berbasis discovery learning. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D). Pengembangan dilakukan dengan mengacu pada model 4-D dengan tahapan Definition, Design, Development, dan Dissemination. Berdasarkan hasil analisis penilaian kevalidan modul oleh para ahli terhadap modul pembelajaran fisika berbasis discovery learning ini ahli bahasa memberikan penilaian dengan rata-rata 0,83, ahli materi memberikan penilaian dengan rata-rata 0,88 dan ahli media memberikan penilaian dengan rata-rata 0,85. Respon siswa terhadap modul pembelajaran fisika berbasis discovery learning yang telah digunakan dalam pembelajaran mendapatkan respon yang sangat baik sebesar 87,20% pada aspek ketertarikan, 85,33% aspek materi dan 84,00% aspek bahasa.