DESKRIPSI KESULITAN BELAJAR SISWA DAN FAKTOR PENYEBABNYA PADA MATERI VOLUME KUBUS DAN BALOK KELAS V SEKOLAH DASAR SWASTA DHARMA WANITA MEDAN - Heryanto Heryanto; Syntia Panjaitan; Hartono Sembiring (Jurnal Mutiara Pendidikan Indonesia, 2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah hasil belajar matematika pada materi volume kubus dan balok kurang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan belajar dan faktor yang menyebabkan kesulitan belajar pada materi volume kubus dan balok. Penelitian dilaksanakan di kelas V SD Swata Dharma Wanita JL. Melati Raya 2 Medan. Dengan populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V yang berjumlah 24 orang dan sekaligus sebagai sampel penelitian. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakanyaitu angket, tes, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa. (1) Kesulitan belajar pada materi volume kubus dan balok siswa kelas V SD Swasta Dharma Wanita Medan terletak pada kesulitan keterampilan, dan kesulitan pemecahan masalah. (2) Faktor yang menyebabkan kesulitan belajar pada materi volume kubus dan balok siswa kelas V SD swasta Dharma Wanita Medan adalah faktor motivasi belajar dan minat belajar yang masih berkriteria cukup.