PERENCANAAN COTTAGE PANGGUNG DI BALI DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR TROPIS - Alvin Baref Fauzan; Dwi Ely Wardani; Dody Irnawan (Jurnal Arsitektur GRID, 2021)
Perencanaan  ini  bertujuan  untuk  memberikan  rancangan  desain  Cottage  Panggung  di  Bali  denganPendekatan Arsitektur Tropis. Obyek perancangan berada diatas lahan Kosong di Desa Peliatan, Kecamatan Ubud Kabupaten Gianyar, Bali. Pengumpulan data dengan melakukan survei lapangan, wawancara dan studi pustaka kemudian dilakukan analisis perancangan. Hasil analisis perancangan ini meliputi : (1) Analisis Aktivitas meliputi analisis program aktivitas, analisis pelaku aktivitas, analisis pengelompokan aktivitas, analisis pola aktivitas pelaku, analisis kebutuhan ruang, dan analisis besaran ruangan. (2) Analisis Perencanaan Tapak meliputi orientasi matahari, orientasi sirkulasi, orientasi view, orientasi kebisingan, dan zoning site, (3) Analisis Bentuk Bangunan, (4) Analisis Bahan Bangunan, (5)  Analisis  Struktur meliputi struktur bawah, super struktur, struktur tengah, struktur utama dan struktur atas, serta (6) Analisis Utilitas meliputi penyediaan air bersih, pengelolaan air limbah, jaringan listrik, pemadam kebakaran, sistem keamanan, dan pengolahan  limbah  sampah. Desain akhir Cottage Panggung di Bali menggunakan pendekatan Arsitektur Tropis yang memanfaatkan pencahayaan alami, penghawaan alami, dan lebih banyak menggunakan material lokal setempat