Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pertumbuhan Volume Transaksi Saham - Chyntia Augustia Virginia; Iwan Lesmana; Safrida Rumondang (INDONESIAN JOURNAL OF ACCOUNTING AND GOVERNANCE, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan volume transaksi saham. Variabel dalam penelitian ini adalah pertumbuhan harga saham, earning per share (EPS), return on equity (ROE), dan debt to equity ratio (DER). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder volume perdagangan saham di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2019. Dengan menggunakan SPSS (paket statistik untuk ilmu-ilmu sosial), metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini meliputi toleransi dan uji VIF, Uji Kolmogorov-Smirnov, uji kointegrasi multivariat: Uji, estimasi SRESID dan ZPRED, uji t-statistik, uji F-statistik, koefisien determinasi (R2), dan Korelasi Pearson Product Moment.Hasil penelitian menunjukkan earning per share (EPS), return on equity (ROE), berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan volume transaksi saham, namun pertumbuhan harga dan debt to equity ratio (DER) tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan volume transaksi saham. Semua variabel independen secara simultan dari model yang baik menjelaskan pertumbuhan volume transaksi saham karena besarnya nilai efek adalah 99,1%, sedangkan 0,9% dijelaskan oleh variabel lain selain pertumbuhan harga saham, laba per saham (EPS), return on equity (ROE), dan rasio utang terhadap ekuitas. (DER).