Dinamika Islam Politik Afro-Amerika Akhir Abad 20 - Muflih Fahmi Kaunain (AL IMARAH : JURNAL PEMERINTAHAN DAN POLITIK ISLAM, 2022)
Perkembangan Islam modern di Amerika dapat dilacak dari akhir abad ke-20, dengan melihat tindakan masyarakat Amerika kelas tiga yang memperjuangkan Islam tidak hanya sebagai agama dakwah, tetapi sebagai gerakan organisasi resmi. Mereka yang notabene adalah budak imigran dari Afrika dan Timur Tengah tentu tidak mudah memperjuangkan Islam sebagai organisasi dan gerakan khususnya NOINation of Islam) sebagai organisasi Islam pertama mereka juga memiliki orientasi politik. Tulisan ini mencoba membedah dinamika komunitas Muslim kulit hitam yang terpinggirkan dalam perjuangannya untuk mendapatkan pengakuan dan keadilan bagi rakyat dan pemerintah Amerika Serikat. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode deskriptif-analisis kepustakaan dengan berbagai sumber tulisan dan penelitian yang mendukung tema penulisan.Kata Kunci: Islam di Amerika, end of 20th century, Afro-America Muslim