Analisis Permasalahan Guru dalam Menerapkan Media Pembelajaran pada Mata Pelajaran Fisika di MAN 1 Tanjung Jabung Barat - Asmita Asmita; Dela Yulianti; Dwi Agus Kurniawan; Maison Maison; Nurul Isnaini; Kiki Nurjanah; Indah Dewi Permata Sari (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui permasalahan yang dihadapi oleh guru fisika dalam menerapkan media pembelajaran, untuk mengkaji faktor yang mendasari permasalahan, dan untuk mengetahui upaya yang dilakukan guru fisika dalam mengatasi permasalahan tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Objek penelitian adalah guru fisika di MAN 1 Tanjung Jabung Barat. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara. Teknik analisis menggunakan metode Miles dan Huberman. Berdasarkan hasil analisis data penelitian dapat diambil kesimpulan yaitu terdapat dua permasalahan yang dihadapi oleh guru dalam menerapkan media pada mata pelajaran fisika di MAN 1 Tanjung Jabung Barat yakni: pertama, permasalahan dalam merencanakan dan mengembangkan media pembelajaran. Kedua, permasalahan dalam partisipasi siswa dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Terdapat dua faktor yang mendasari permasalahan yakni: pertama, keterbatasan kemampuan guru dalam mengembangkan media pembelajaran. Kedua, keterbatasan siswa dalam memahami pelajaran. Dan terdapat dua upaya yang dilakukan oleh guru untuk mengatasi permasalahan tersebut yakni: pertama, memanfaatkan media pembelajaran yang sudah tersedia. Kedua, mengikuti pelatihan atau seminar yang diadakan perguruan tinggi atau pemerintah setempat.