Analisis Minat Belajar Peserta Didik dalam Pembelajaran Fisika Menggunakan Website sebagai Media Pembelajaran di SMAN 8 Tanjung Jabung Barat - Shintya Azzahra; Nuri Istifah Khasanah; Dwi Agus Kurniawan; Maison Maison; Gunawan Wibisono; Devi Permata Sari; Okta Senira Mamora Nasution (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2022)
Fisika pada kenyataannya menjadi mata pelajaran yang dianggap sulit dipahami dan membosankan sehingga membuat kurangnya ketertarikan minat belajar fisika pada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketertarikan peserta didik dalam pembelajaran fisika menggunakan website sebagai media pembelajaran di SMAN 8 Tanjung Jabung Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI di SMA Negeri 8 Tanjung Jabung Barat pada tahun ajaran 2021/2022. Dengan sampel yang digunakan adalah peserta didik kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 8 Tanjung Jabung Barat dengan jumlah sampel sebanyak 25 responden. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini yaitu nilai standar deviasi lebih kecil dari pada mean (2,58972 < 10,9600) atau data dapat dikatakan valid. Hasil lain berdasarkan pengkategorian angket, bahwa terdapat 4% peserta didik yang tidak tertarik terhadap website sebagai media pembelajaran fisika, 20% peserta didik dikategorikan biasa saja, 56% peserta didik dikategorikan tertarik, dan 20% peserta didik dikategorikan sangat tertarik. Maka dapat disimpulkan bahwa peserta didik kelas XI MIPA 1 di SMAN 8 Tanjung Jabung Barat memiliki ketertarikan terhadap website sebagai media pembelajaran fisika dengan persentase keseuruhan yaitu sebesar 76%. Hasil analisis ini diharapkan mampu menjadi dasar bahan rujukan bagi peneliti lain.