Analisis Korelasi Kemampuan Berpikir Kreatif dengan Model Problem Based Learning (PBL) pada Pembelajaran IPA - Rahma Dhiyaul Imaroh; Sudarti Sudarti; Rifati Dina Handayani (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2022)
Pada abad ke 21 menuntut seseorang untuk selalu kreatif dalam membuat suatu inovasi yang baru, menemukan suatu prinsip, mampu bekerja sama dan memecahkan masalah. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis hubungan antara kemampuan berpikir kreatif peserta didik kelas VIII di MTsN 4 Ponorogo pada materi tekanan zat dengan implementasi model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksperimen. Sampel pada penelitian merupakan peserta didik kelas VIII A dengan jumlah 22 peserta didik. Data dianalisis dengan menggunakan uji korelasi Spearman berbantuan aplikasi SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan berpikir kreatif dengan diterapkannya model pembelajaran problem based learning (PBL) dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 yang mana 0,000 < 0,05 dan koefisien korelasi sebesar 0,719 sehingga menunjukkan adanya arah hubungan yang positif dan kuat.