Analisis Deskriptif Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi (HOTS) Siswa MA Unggulan Nurul Iman Pokok Bahasan Suhu Dan Kalor dengan Menggunakan Taksonomi Bloom - A. Mafaza Kanzul Fikri; Sudarti Sudarti; Rif'ati Dina Handayani (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kemamapuan berpikir tingkat tinggi (HOTS) siswa kelas XI di MA Unggulan Nurul Iman Sukojati pada konsep fisika materi Suhu dan Kalor dengan menggunakan taksonomi bloom. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPA 1 berjumlah 25 siswa di MA Unggulan Nurul Iman Sukojati. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tes (soal). Instrument menggunakan pertanyaan tes yang terdiri dari 5 soal Berdasarkan indikator taksonomi bloom berbasis HOTS yaitu menganalisis (C4), mengevaluasi (C5), dan mencipta (C6) pada materi suhu dan kalor yang telah dipelajari sebelum dites. Data yang dikumpulkan diperoleh dari nilai jawaban siswa dalam pertanyaan tes yang telah dijawab. Berdasarkan hasil penelitian tingkat kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa MA Unggulan Nurul Iman Sukojati kelas XI IPA 1 dengan menggunakan taksonomi bloom mendapatkan nilai menganalisis rata-rata sebesar 40 dengan kategori kurang, mengevaluasi rata-rata sebesar 32,90 dengan kategori kurang dan mencipta rata—rata sebesar 13,88 dengan kategori sangat kurang.