Analisis Keterampilan Berpikir Komputasi Peserta Didik SMP Berbasis Pondok Pesantren pada Pembelajaran IPA - Jamalludin Jamalludin; Imam Muddakir; Sri Wahyuni (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2022)
Pendidikan di Indonesia khususnya non formal khususnya pondok pesantren saat ini telah mulai mengajarkan pelajaran sains umum tidak lagi salaf seperti dahulu, meskipun beberapa pondok pesaren salaf masih berfokus pada pembelajaran moral saja, tetapi dengan munculnya pondok pesanren modern yang mengajarkan sains ilmiah di pondok menjadi daya Tarik tersendiri bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir komputasi peserta didik pondok pesantren SMP BUSTANUL MAKMUR khusunya pada materi IPA. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian deskriptif, menggunakan instrument tes dimana setiap soal megacu pada indicator berpikir komputasi (Decomposition, Pattern Recognition, Abstraction, and Algorithma). Berdasarkan indikator tersebut kemampuan berpikir komputasi peserta didik masih tergolong rendah dengan presentase 40% rendah, 27% sedang 33% peserta didik memiliki kemampuan baik, Oleh karena itu perlu adanya penelitian lanjutan untuk meningkatkan keterampilan berpikiromputasi peserta didik guna menghadapi tantangan abad-21.