Profil Pemahaman Konsep Siswa dalam Menyelesaikan Soal IPA Konteks Pesapean Ditinjau dari Efikasi Diri - Miftahul Jannah; Nur Qomaria; Ana Yuniasti Retno Wulandari (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat efikasi diri dan pemahaman konsep siswa dalam menyelesaikan soal IPA dengan konteks pesapean ditinjau dari efikasi diri. Jenis penelitian yang digunakan adalah mixed method dengan desain dominant less dominant strategi sequential explanatory. Populasi penelitian yaitu semua siswa kelas VIII UPTD SMPN 1 Tragah. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel penelitian sebanyak 31 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Tingkat efikasi diri siswa pada kategori tinggi sebesar 16,13%, kategori sedang sebesar 77,42%, dan kategori rendah sebesar 6,45%. Rata-rata tingkat efikasi diri siswa sebesar 67,48% dengan kategori sedang. 2) Pada tingkat efikasi diri tinggi terdapat 16% siswa dengan kategori pemahaman konsep tinggi. Pada tingkat efikasi diri sedang terdapat 13% siswa dengan kategori pemahaman konsep tinggi dan 52% siswa dengan kategori pemahaman konsep sedang serta 13% dengan kategori pemahaman konsep rendah. Pada tingkat efikasi diri rendah terdapat 6% siswa dengan kategori pemahaman konsep rendah. Semakin tinggi tingkat efikasi diri siswa maka semakin tinggi pula pemahaman konsep siswa.