Pengaruh Suhu dan Lama Waktu Roasting terhadap Massa Jenis Biji Kopi Robusta Menggunakan Mesin Roasting Tipe Hot Air - A. Mafaza Kanzul Fikri; Nuriman Nuriman; Yushardi Yushardi (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2022)
Tujuan dari penilitan ini ialah untuk 1. Menganalisis pengaruh suhu roasting terhadap massa jenis biji kopi robusta menggunakan mesin roasting tipe hot air 2. Menganalisis pengaruh lama waktu roasting terhadap massa jenis biji kopi robusta menggunakan mesin roasting tipe hot air 3. Mengetahui suhu dan lama waktu roasting yang cocok untuk biji kopi robusta. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen. Penelitian ini dilaksanakan di Garage of Hore pada tanggal 15 September 2021. Penelitian ini menggunakan biji kopi robusta dari gunung Tegalsari kecamatan Kalibaru kabupaten Banyuwangi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi, observasi, dan uji coba/eksperimen. Analisis data menggunakan bantuan SPSS regresi linier sederhana dengan menggunakan rumus Y = aX + b. Dari hasil penelitian yang dilakukan, menunjukkan bahwa 1. Suhu roasting terus mengalami kenaikan tetapi massa jenis semakin berkurang, hal ini menunjukkan hubungan terbalik antara suhu dengan massa jenis biji kopi robusta 2. Semakin lama di roasting maka berat kopi akan mengalami penurunan dikarenakan kadar air dalam biji kopi sudah mulai mengalami penurunan, hal ini menunjukkan hubungan terbalik antara lama waktu dengan massa jenis biji kopi robusta 3. Hasil suhu roasting terbaik dan bisa digunakan untuk penyeduhan adalah dalam suhu dalam waktu 15-20 menit.