Pengaruh Pembelajaran Dengan Media Komik Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Di Kelas VIII SMP Negeri 1 Kisaran - Eva Margaretha Saragih; Nova Eliza Silaen; Dewi Astuti (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran dengan media komik terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa di kelas VIII SMP Negeri 1 Kisaran. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan desain penelitian two group pretest dan posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas VIII-A dan VIII B masing-masing sebanyak 26 siswa. Setelah pembelajaran selesai diberikan, diperoleh posttest dengan hasil rata-rata kelas eksperimen 80,81 dan kelas kontrol 69,385. Hasil uji t diperoleh thitung = 6,442 > ttabel = 1,67 maka Ha diterima, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pembelajaran dengan media komik terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa di kelas VIII SMP Negeri 1 Kisaran.