Pengembangan Bahan Ajar IPA Berbasis Multirepresentasi Terhadap Pemahaman Konsep Siswa SMP: Sebuah Tinjauan Studi - Ni Kadek Ratna Pratiwi (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2022)
Berdasarkan pemaparan beberapa peneliti terlihat jelas bahwa pembelajaran IPA masih berpusat pada guru dan siswa masih belum mendapatkan pengalaman belajar yang baik, sehingga diperlukan upaya yang bisa diterapkan dalam proses pembelajaran yaitu melalui bahan ajar dengan pendekatan multirepresentasi. Tujuan penulisan artikel ini yaitu untuk mengulas pemahaman konsep siswa melalui bahan ajar yang diberikan dengan pendekatan multirepresentasi. Penulisan artikel ini disajikan dengan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan beberapa data base yang dijadikan sebagai acuan pencarian artikel, seperti Sciencedirect, Publish or Perish, Elsevier, Google Scholar dan diperoleh 25 artikel yang dapat dikategorikan ke dalam beberapa kriteria, yaitu berdasarkan kesesuaian variabel yang diteliti, metode penelitian yang digunakan, dan hasil penelitian. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diperoleh bahwa yaitu 1) interaksi antara pemberian buku ajar melalui inovasi pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan pemahaman konsep siswa. 2) bahan ajar yang telah teruji kelayakannya mampu meningkatkan pemahaman konsep siswa dan layak digunakan dalam pembelajaran IPA. 3) bahan ajar mengandung unsur mampu memberikan pengaruh peningkatan akademik siswa dan pemahaman konsep siswa