PENGARUH PERTUMBUHAN PENJUALAN, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Elex Sarmigi; Eva Sumanti; Azhar Azhar (Jurnal Ilmiah Manajemen & Bisnis, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji apakah service quality dan relationship marketing memiliki pengaruh yang nyata terhadap minat masyarakat menjadi nasabah. Penelitian ini dilakukan pada nasabah PT. Pegadaian UPC Kota Sungai Penuh. Penelitian ini merupakan penelitian kausalitas dengan populasi berjumlah 1.116 orang dan jumlah sampel 92 orang.  Analisis data dilakukan dengan analisis regresi linear berganda, uji t, dan uji F. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan nyata dari service quality dan relationship marketing terhadap minat masyarakat menjadi nasabah PT. Pegadaian UPC Kota Sungai Penuh baik secara parsial maupun simultan.