Tren dan Kebutuhan Talenta Penyiaran Pada Kehumasan Pemerintah di Era Digital - Peny Meliaty Hutabarat (Jurnal Sosial Humaniora Terapan, 2022)
Penelitian ini mengeksplorasi tentang tren dan kebutuhan talenta penyiaran digital pada kehumasan pemerintah. Di era digital, praktisi humas semakin erat berhubungan dengan teknologi karena terekspos pada beragam saluran komunikasi baru, atau yang dikenal dengan multiplatform.  Praktisi humas juga dituntut memiliki kompetensi yang semakin berkembang, tidak hanya pada aspek komunikasi tetapi juga management, brand, broadcasting hingga social media. Dalam beberapa tahun terakhir, hampir seluruh produk kehumasan berkaitan dengan produksi audio visual dan multimedia. Untuk itu, penelitian ini berupaya menggali tren dan kebutuhan terhadap talenta digital bidang penyiaran, khususnya di kehumasan pemerintah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif melalui wawancara dengan beberapa praktisi humas di lembaga pemerintahan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi perguruan tinggi dan sektor pendidikan terkait kompetensi yang kian dibutuhkan di masa ini. Selain itu, melalui penelitian ini diharapkan dapat diperoleh pemetaan kompetensi yang semakin lengkap tentang keterampilan bidang penyiaran apa saja yang dibutuhkan oleh humas pemerintah.Kata kunci: humas pemerintah, talenta penyiaran, kompetensi humas, kompetensi penyiaran, penyiaran digital