Keberhasilan ASI Ekslusif dan Faktor Determinan yang Berpengaruh: Keberhasilan ASI Ekslusif dan Faktor Determinan yang Berpengaruh - Simangunsong, Pratiwi (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2022)
ASI Eksklusif merupakan makanan pertama, utama dan terbaik bagi bayi selama 6 bulan pertama kehidupan, yang bersifat alamiah dan sebagai sumber nutrisi ideal yang aman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh pengetahuan ibu, keberhasilan IMD, produksi ASI dan budaya setempat terhadap keberhasilan ASI eksklusif pada ibu bayi usia ≤ 6 bulan di Posyandu Mawar III dan Mawar IV Puskesmas Kota Matsum, jenis penelitian case control dengan pendekatan retrospektif. Populasi dalam penelitian terdiri dari kelompok kasus balita yang tidak berhasil ASI Eksklusif sebanyak 145 balita pada bulan April dan Mei 2018. Populasi control adalah balita yang berhasil ASI Eksklusif pada bulan April dan Mei 2018 di wilayah Puskesmas Kota Matsum sebanyak 76 balita. Teknik sampling menggunakan purposive sampling dengan besar sampel 33 responden kasus dan 33 responden control. Pengumpulan data dengan kuesioner. Analisis data dilakukan secara univariat, bivariat dengan uji Chi-square pada taraf kepercayaan 95%, α = 5% dan multivariat dengan regresi logistik berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa Produksi ASI adalah yang paling berpengaruh terhadap keberhasilan ASI Eksklusif (B=6000) dengan nilai p=0,000<0,005. Sebaiknya petugas Puskesmas melakukan kegiatan rutinitas untuk kelas ibu hamil untuk persiapan ibu setelah melahirkan agar menerapkan ASI Eksklusif.