Gambaran Keluhan Muskuloskeletal Selama Pembelajaran Daring pada Mahasiswa Fakultas keperawatan Universitas Riau - arumsari, citradewi (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2022)
Berbagai keluhan mulai muncul disaat pandemi covid19 selama pembelajaran daring akibat tidak memperhatikan tubuh saat menggunakan media pembelajaran. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif untuk mengetahui tentang gambaran keluhan muskuloskeletal selama pembelajaran daring pada mahasiswa Fakultas Keperawatan Unri. Sampel yang digunakan 211 responden dengan jenis stratified random sampling. Hasil: Hasil penelitian ini didapatkan responden terbanyak jenis kelamin adalah perempuan sebenyak 194 (91,9%). Berdasarkan umur terbanyak 20 tahun sebanyak 75 orang (35,5%). Berdasarkan angkatan terbanyak 2019 yaitu dengan 76 orang (32,7%). Hasil keluhan muskuloskeletal selama pembelajaran daring oleh mahasiswa keluhan rendah sebanyak 153 orang (72,5%), keluhan sedang sebanyak 53 orang (25,1%) dan keluhan tinggi sebanyak 5 orang (2,4%). Berdasarkan keluhan pada bagian tubuh sakit tertinggi yaitu pinggang, bokong, punggung, sedangkan keluhan terendah pada kaki, pergelangan kaki dan siku. Kesimpulan: Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber informasi bagi yang melaksankan daring dalam mencegah terjadinya keluhan muskuloskeletal selama pembelajaran berlangsung.