Faktor Yang Berhubungan Dengan Pengetahuan Ibu Hamil Mengenai Tanda Bahaya Dalam Kehamilan Di Rsud Labuang Baji Kota Makassar Provinsi - Ahmad, Haslinah HA; Harahap, Yanna wari; Rangkuti, Juni Andriani (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2022)
ABSTRAKStress merupakan kondisi ketergantungan yang mempengaruhi emosi, proses berpikir, dan kondisi seseorang kinerja merupakan hasil kualitas dan kuantitas yang dihasilkan oleh seseorang berdasarkan persyaratan dan waktu tertentu. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui hubungan stres dengan perubahan kinerja perawat. Desain penelitian yang digunakan adalah analitik dengan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel 30 orang perawat,penentuan besar sampel menggunakan total sampling. Pengumpulan data menggunakan kerja.kuesioner.pengolahan data dengan program SPSS 22.0 yang disahjikan dalam bentuk narasi dan tabel.uji statistik yang digunakan adalah chi-square dengan tingkat kemaknaan a=0,05 Berdasarkan hasil uji statistik chi-square, menujukan bahwa ada hubungan yang bermakna antara stres kerja dengan kinerja perawat. Disarakan diharapka kepada rumah sakit agar memperhatikan lingkungan dan kapasitas kerja yang baik supaya para perawat dapat memberikan pelayanan kepada pasien agar petugas kesehatan tidak mengalami stress.Kata kunci : stres kerja dan kinerja perawat