HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PERSEPSI DENGAN PERILAKU KELUARGA DALAM MENERAPKAN 5M SELAMA PANDEMI COVID-19 - Putri, Okta Sirpia (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2022)
ABSTRAK Pendahuluan: Memakai masker, Menjaga jarak, Menjauhi kerumunan, Mencuci tangan, dan Mengurangi mobilitas (5M) merupakan satu paket protokol kesehatan dalam masyarakat yang digunakan untuk mencegah penularan Covid-19 terutama pada tingkat keluarga. Perilaku keluarga dalam penerapan 5M dapat dipengaruhi oleh pengetahuan dan persepsi keluarga tentang penerapan 5M. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara pengetahuan dan persepsi dengan perilaku keluarga dalam menerapkan 5M selama pandemi Covid-19. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif korelasional dan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah 100 responden yang diambil berdasarkan kriteria inklusi yang menggunakan teknik stratified random sampling dan menggunakan uji chi square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas keluarga memiliki memiliki pengetahuan yang baik tentang 5M (55%), Persepsi yang baik tentang 5M (76%), dan perilaku yang sangat baik tentang 5M (58%). Hasil uji statistik antara pengetahuan dengan perilaku penerapan 5M didapatkan p value (0,000) < alpha (0,05) dan hasil uji statistik persepsi dengan perilaku penerapan 5M didapatkan p value (0,000) < alpha (0,05). Kesimpulan: Pengetahuan dan persepsi memiliki hubungan yang signifikan dengan perilaku keluarga dalam menerapkan 5M. Kata kunci: 5M; keluarga; pengetahuan; perilaku; persepsi Abstract Introduction: Wearing a mask, maintaining distance, staying away from crowds, washing hands, and reducing mobility (5M) are a package of health protocols in the community that are used to prevent transmission of Covid-19, especially at the family level. Family behavior in implementing 5M can be influenced by family knowledge and perception about 5M implementation. This study aims to see the relationship between knowledge and perception with family behavior in implementing 5M during the Covid-19 pandemic. Method: This research used descriptive correlational research design and a cross sectional approach. The research sample was 100 respondents who were taken based on inclusion criteria using stratified random sampling technique and used chi square test. Results: The results showed that the majority of families had good knowledge about 5M (55%), good perception about 5M (76%), and very good behavior about 5M (58%). The results of statistic test between knowledge and behavior of applying 5M obtained p value (0.000) < alpha (0.05) and the results of statistic test of perception with behavior of applying 5M obtained p value (0.000) < alpha (0.05). Conclusion: Knowledge and perception have a significant relationship with family behavior in implementing 5M. Keywords: 5M; behavior; family; knowledge; perception